Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa L)

Tanaman herbal telah digunakan secara turun temurun ebagai solusi alami untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan.Tanaman herbal Kaya akan senyawa aktif yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti antioksidan, antivirus, antibaketi dan antikanker, yang dapat membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan meredakan peradangan. Penggunaan tanaman herbal untuk kesehatan semakin meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya solusi alami dalam menjaga keseimbangan tubuh. Di tengah tren gaya hidup sehat, banyak orang beralih pada tanaman herbal yang lebih aman dan minim efek samping.

Salah satu tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan yaitu Tanaman Rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L.)[5]. Tanaman Rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L.) dapat dimanfaatkan karena memiliki kandungan senyawa fenolik antosianin (delphinidin-3-O-sambubioside dan Cyanidin–3-Osambubioside), flavonoid (kuersetin, luteolin,gossipetin), asam protokatekuat, yang dimana kandungan senyawa pada tanaman Rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L.) dapat digunakan sebagai antioksidan dan antibakteri[6].

Tanaman rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L.) dari semua bagian tanaman dapat dimanfaatkan. Kelopak bunga dimanfaatkan sebagai teh herbal yang dapat dicampurkan dengan gula ataupun dengan tambahan tanaman herbal lainnya [1]. Daun dapat dimanfaatkan sebagai lipbalm yang berfungsi untuk menjaga kelembapan bibir [3]. Batang dapat dimanfaatkan sebagai karung goni dan harus melewati beberapa tahapan seperti pengirisan batang, pengeringan dan juga penganyaman [2].

Berdasarkan literatur yang didapatkan bahwa tanaman rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L.) mampu merangsangan keluarnya empedu atau zat zat berbahaya dari hati, menurunkan tekanan darah, mengurangi kekentalan darah, dan meningkatkan gerak peristaltik usus. Selain itu juga dapat digunakan sebagai obat cacingan. Tanaman rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L.) juga memiliki aktivitas antioksidan yang sedang sehingga dapat digunakan dalam penyembuhan luka [1].

Referensi

[1] E. Priscilla, L. P. Wrasiati, dan I. G. A. Lani Triani, “Karakteristik Teh Herbal Rosella Dan Gula Lontar Pada Formulasi Yang Berbeda-beda,” J. REKAYASA DAN Manaj. AGROINDUSTRI, vol. 11, no. 3, hlm. 394, Sep 2023, doi: 10.24843/JRMA.2023.v11.i03.p07.

[2] Devi Isnaini, E., Suhesti, I., & Oktaviana Trisna Dewi, A. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta Vulgaris Var. Rubra (L) (Moq.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal FarmasiBahasa Indonesia: 4(2), 45–48.http://farmasindo.poltekindonusa.ac.id/index.php/view/article/view/44

[3] Supartiningsih, S., Maimunah, S., Sitorus, E., & Lestari, S. (2021). Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya(Carica Pepaya L.). Jurnal FarmanesiaBahasa Indonesia: 8(2), 88–93.https://doi.org/10.51544/JF.V8I2.2833

[5] Nurilawaty, V., Adiba Hanum, N., & Wahyuni, S. (2013). Pengaruh Air Seduhan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Kelarutan Ion Kalsium Gigi Permanen ( Di dalam (Vitro). Publikasi Penelitian Terapan Dan KebijakanBahasa Indonesia: 7(3) adalah https://ejournal.sumselprov.go.id/pptk/article/view/266

[6] Borrás-Linares, I., Fernández-Arroyo, S., ArráezRoman, D., Palmeros-Suárez, P. A., Del ValDíaz, R., Andrade-*RQ]iOHV , ´ 6HJXUDCarretero, A. (2015). Characterization of phenolic compounds , anthocyanidin , antioxidant and antimicrobial activity of 25 varieties of Mexican Roselle (Hibiscus sabdariffa). Industrial Crops & Products, 69, 385±394.

3 thoughts on “Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa L)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *